解惑:基督教的符号是什么?

佛学更新时间:2024-04-19 01:36:02

符号很多时候是人们为了更方便的记住一个事物的方式,是一个事物的代表,就像十二星座有十二星座的符号,品牌有品牌自身的符号,国家有国家的国徽一般。同样的宗教也有宗教自身的宗教符号,如佛教符号“卍”一般。

那么,在基督教文化中的基督教的符号是怎么样的呢?随小编一起去看看吧!

基督符号黑耳是基督徒最早使用的符号之一,源自基督(Christ)的希腊文Χριστ??的头两个字母Χρ合体字。

西元312年君士坦丁一世带领军队前行时,看见太阳之前出现了Χρ的标志,其中写有以此为名征服一切。君士坦丁之后基督符号黑耳成为正式的古罗马王室符号,附在罗马军旗拉杷仑上。也刻在古罗马硬币上。罗马时代末期的士兵盾牌上有基督符号标志。西元350年以后,逐渐成为基督的标志。西元4世纪的德国罗马时代马赛克就有耶稣顶着基督符号的图案。基督教使徒的壁画也绘有基督符号的盾牌。基督符号还常与希腊字母ΑΩ或者小写的αω并用。这出自耶经《启示录》第1节第8句、21节第6句和22节第13句的“τ? Α κα? τ? Ω(从希腊字母第一个Α到最后一个Ω)”,暗示了耶稣由始到终是神的基督教教义。

在受聘于原始的基督徒,鱼的行列,可能的重要性的第一个符号。鱼在异教艺术作为一个纯粹的装饰标志的使用,是古代和不断的,最早的文学参考的象征鱼是由克莱门特的亚历山德里亚,出生约150,建议他的读者(Paedagogus,三,十一)有其印章上刻有鸽子或一条鱼。克莱门特认为没有必要对这一建议给予任何理由,它可以被安全地推断出两个符号的含义是不必要的。

的确,从不朽的来源,我们知道,象征性鱼类熟悉的基督徒之前,诞生了着名的亚历山大长;卡佩拉Greca和圣礼教堂的地下墓穴圣卡利斯图斯罗马古迹,鱼被描述为一个符号的第二个世纪的第一个十年。符号本身可能已经提议由神奇的乘法的面包和鱼或就餐的七个弟子,复活之后,在加利利(约翰福音21:9)海之滨,但其基督教徒之间的普及是由于主要是,它似乎,形成五个希腊字为鱼字(Ichthys),字简短,但很明显形容基督的品格和他的要求信徒崇拜的首字母组成的着名的离合词:Iesous克里斯托Theou Yios SOTER,即耶稣基督,上帝的儿子,救主。

基督教的鱼形标志

鱼是基督教标志符号中出现较早的一个并一直持续到今天,现在人们将它应用于汽车保险杠贴纸和其他事务中以表明其基督教信仰。

早期的基督徒之所以选择鱼符号有一些原因:

1.在希腊语中表示鱼的词ICHTUS能很好地以“acrostic”法表示“耶稣基督,神的儿子,救主”。

2.鱼符号对于迫害者来说不是一个明显的基督信仰标志。

3.耶稣的一些教导跟鱼有关联:他选了几个渔夫作他的门徒并宣称自己会使他们“得人如得鱼。”

相关经文:

耶稣顺着加利利的海边走,看见西门,和西门的兄弟安得烈,在海里撒网。他们本是打鱼的。耶稣对他们说,来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样。 他们就立刻舍了网,跟从了他。(马可福音1:16-18)

据说在初期教会遭受迫害期间,一个基督徒跟一个陌生人会面时会在沙土上画一条弧线。如果那陌生人是一个基督徒,他或她就会画另一条弧线来画成一条鱼。如果那陌生人不是基督徒,这个模棱两可的半个鱼符号也不会暴露第一个人的基督徒身份。

今天,当西方的基督徒不用担心遭受逼迫时,基督教的鱼形标志经常会有“Jesus”写在其里边或是包含一个十字架符号。

当然,有很多针对这个流行的基督教标志符号的讽刺和随之出现的变形鱼,比如着名的有腿的“达尔文鱼”。

如有意见、反馈、侵权或投诉等情况,请联系
邮箱:电话:
“扫黄打非”举报专区 违法和不良信息举报中心
版权所有 Copyright © 2024 闽ICP备18026954号-27 cnhuoche.com 火车网 网站地图