2009年6月背包自助游新疆日记

更新时间:2024-04-27

先总结下行程:

行程:北京──喀什──塔什库尔干──库车──和静──巴音──库尔德宁──昭苏──夏塔──伊宁──塞里木湖──喀纳斯──乌鲁木齐

2009.6.16北京──乌鲁木齐──喀什

一早从北京飞到乌鲁木齐,用时4个小时。奇怪的是我们回来的时候只飞了3个小时,是因为航线的原因吗?不懂。

中午下飞机坐机场班车到市区,打车到著名的五月花抓饭,当时己经过了饭点,可餐厅里依然人满为患,品尝了抓饭、烤肉串、酸奶和卡瓦斯,新疆的酸奶真是不敢恭维,当地做酸奶都不放糖,吃的时候再自己往里放白砂糖,吃着带糖颗粒的酸奶口感实在不好。值得一提的是五月花的卡瓦斯,是我在新疆之行当中遇到最好喝的,之后再也没找到这么好的。抓饭倒是一般,因为我们在回到乌鲁木齐后吃到了比五月花好吃得多的抓饭,暂且按下不表。五月花所在的那条街都是饭馆,有很多选择。阿布拉的囊据当地人说质量己经不行了,只是游客买得比较多。

下午去了大巴扎,在楼上有个和田玉博物馆,有兴趣的人可以参观一下,门票可以侃价。出来以后在马路上到处游荡,发现一个藏在胡同中的卖和田籽玉的市场,石头全都成堆倒在地上,当地人坐个小板凳在那里挑,按个计价,每个约2-3元不等,挑得多的话就论斤卖。我也不知他们挑选的标准,就一头扎进去挑了几个好看的带在身上,当然是不是籽玉就不得而知了。

从胡同出来看到马路斜对面是五月花拌面,貌似和五月花抓饭是一家,就在那里解决了晚餐。

晚上坐飞机直达喀什,到达时己是晚上12点半,坐机场班车在喀什市内找酒店,原定住在天南饭店,但司机说天南饭店现在不营业,就改住了武警总队旁边的凌峰宾馆,在市内经过时发现夜里1点街头还有好多人在闲聊,大概是时差的原因吧。

车费58

房费120

门票30

石头10

2009.6.17喀什──塔什库尔干

早上起来先去天南车站买到库车的火车票,到了那里才知道,售票处要9点半才开始售票。先去边上的饭馆吃早饭,饭馆里吃饭的基本没有汉族人,进去以后感觉周围的眼神让我不太舒服。服务员不懂汉语,沟通起来非常费劲,早饭除了抓饭就是不知叫什么的看着好象是花卷沾辣酱,我们要了馄沌,他们叫曲曲儿,服务员跟我们解释一份曲曲里只有一个,搞得我们满头雾水。挑选饭馆还是要注意,不要找没有汉族人的地方吃饭。

喀什的出租车司机汉语都不太好,我们买完票打车回武警总队,他居然说不认识,让我们自己认路,真是晕倒,还好我们凭记忆绕了一小段路后终于找到了住的宾馆。所以出门的时候一定要注意朝宾馆要张名片带在身上,以防万一。

天南汽车站每天开往塔县的车只有一班,早9点发车,没赶上可以去塔县办事处拼车,每人约80元,都是些皮卡。约4个小时到塔县。

回来在武警总队办了边防证,打车去塔县办事处,正好有两个北京搞摄影的等在那里一起包车去塔县。上车时匆忙没准备,我们穿着T恤短裤就奔帕米尔高原了。一路上雪山林立非常美丽,原计划在喀湖住一晚,但当天天气不好就临时决定直达塔县。新疆和西藏、云南比较起来看雪山较为方便,路的尽头随处可见。到了塔县住进财政宾馆赶紧找衣服来穿上,去游览了石头城和大草滩。石头城的门票可以讲价,在石头城上缭望四周,发现古代塔吉克人真是太会选址了,石头城居高临下,四周被雪山草地包围,视野非常开阔,方圆几十里尽收眼底。下到草滩里蹲下身可见水从地下冒出来,可笑的是一头小羊不知为什么就认准了我,我走到哪里它跟到哪里,甚至我走出村子准备回旅馆它还跟在后面,还不时用头撞我的腿,我没办法只好又弯回村子找村里的人把羊挡住才得以脱身。回头望的时候,那只小羊还试图往外蹦要跟上我呢。

晚上高原很凉,盖上被子有种阳光的味道,非常舒服。

火车票366

包车150

边境证10

房费100

门票15

2009.6.18塔什库尔干──喀什

早上还按在北京的习惯7点多起来,却得知饭店早餐9点半才有,这毕竟是新疆。出去到清晨洒满阳光的小城里闲逛,在一家囊饼店前的长凳坐下晒太阳,看当地的塔吉克人来来往往,相互致礼。晒一会太阳居然还治好了我的坐骨神经痛。塔吉克的男人相互见面是晚辈对长辈行吻手礼,妇女见到孩子是亲吻他们的脸蛋。饭馆外的小厨房里厨师在做着烤包子,我发现烤包子的馅一半是羊油,一半是羊肉,怪不得吃起来很腻。在饭馆门口我们遇到了昨天同路来的两个北京人,问他们拍摄是否顺利,他们说要去拍高原星空,真想有幸一睹,只可惜时间来不及了。中午离开塔什库尔干回喀什,中途路过卡湖,天气非常好,阳光明媚。我们下到湖边陶醉在雪山湖泊的环绕中,实在不舍离开。现在想起来真应该在卡湖住一晚再走,但无奈去库车的火车票己经买好,不得不回喀什。这也成为新疆之行的一大遗憾。

回到喀什我们抓紧时间去了大巴扎,太让我失望了,完全不是我想象的集市的样子,倒有点象内地的小商品城。推荐一下大巴扎里卖的西红柿干,是用西红柿风干而成的,在乌鲁木齐买不到。大巴扎外面有卖石榴汁的,但我们去的季节是6月份,石榴还没下来,榨汁机旁摆了一堆干瘪的陈石榴,完全是在摆样子,脸盘里是一些深红色的液体,大概是买的现成的果汁吧,总之不是鲜榨的。

从大巴扎出来我们走到对面的古城里,这里民族氛围确实非常浓厚,并没有见到有人来收门票。街角聊天的女子全都蒙着厚厚的黑纱,不觉疑惑都戴着同样的黑纱互相见面是怎么认出的呢?我们想找匠人街但问了几个人都不懂汉语,终于找到一个人指给我们的路却是错的。幸亏我们误打误撞自己找到了。在匠人街正遇上一家维族人家在办PARTY,不知是不是婚礼,大家全都盛装前往。我们不好贸然前去,只好在门口张望一下盛况。在匠人街我们尝了当地的冰激凌,感觉膻味很重,味道很浓厚,但如果肠胃不好还是不要吃了,因为吃了以后容易拉肚子。

走到匠人街路口看见一辆奥迪A4警车停在那里,我们赶紧凑上前去打听怎么去卖铜器的那条街,没想到那个警察非常热心,主动送我们一程。在此特别感谢喀什的警察同志,我还是头一次遇上这么好的警察呢,也因此对喀什的好感大增。只可惜当时只顾高兴忘记把他的警号记下来了。听警察说喀什古城要拆了,明年再去可能就见不到了。主要是因为古城的房屋结构都是土坯房,无法长时间保护。

晚上我们打车去一家很有民族特色的餐厅欧日大,上车前我们吸取教训先问司机认不认识,司机表示认识我们才上去,谁想到他并没听懂我们要去哪里,上车后他又打电话给他的朋友充当翻译问我们去哪里,真是有意思。餐厅的装修类似五月花,但比五月花宽敞,晚上有艺人表演,菜量比五月花要大,两个人只要一个中盘鸡都吃不完。在那里我吃到了自我感觉全新疆最好的羊肉串,肉串没有加太多的调味品,感觉入口甘甜,在内地是不可能吃到的。

包车150

房费120

2009.6.19喀什──库车

上午在喀什市内转了半天,才找到人民公园旁的探路者专卖店买了汽炉。顺便逛了一下人民公园,实在太小了。下午坐上去库车的火车,空调车很舒服。在餐车吃饭的时候看见餐桌上摆着桑椹甜酒,我们想尝一尝,列车员却不卖给我们,说是摆桌用的。晚11点多抵达库车,因为太晚没法选择旅馆,就住在了交通宾馆,条件不好。一下火车去库车大峡谷的车非常多,甚至还有一个人一直跟着我们到旅馆,非常执着,我们也就决定包了他的车。

房费80

2009.6.20库车──和静

一早先去买了下午5点多到和静的火车票,没有卧铺,只有硬座,我们决定先买了票上车再说。独库公路仍在修路,所以只能选择先到和静,再去巴音。买完票直奔库车大峡谷,路上有一段路在修路,尘土飞扬,需要绕行5公里左右,估计明年能够修好。大峡谷内壮丽夺峻、神秘幽凉,不虚此行。值得一提的是,大峡谷内的路全部是碎石子路,所以千万不要穿凉鞋入内,否则满脚都是砂子。我们游览完毕出来的时候,在接近出口一半的位置碰到一个导游带着三个游客参观,听见他向游客介绍说,大峡谷主要的景色己游完了,前面就没什么好看的了。我们听后非常惊讶,那个位置也才走了一半路而己,大峡谷里步步是景,怎么能说前面没的可看了呢?明明是他想偷懒嘛。我们再往外走,看见另一个导游也坐在不远处休息,看来他们的惯例就是到此为止了。提请大家注意,千万不要上当,碰到这种情况应该坚持往前走才不虚此行。

我们到库车的季节正是著名的库车小白杏丰收的季节,整个库车县城内小白杏堆积如山,每个人手里肩挑手提的都是白杏,蔚为壮观。回到库车坐上去和静的火车,硬座车厢爆满,到开车的点了人还没上完,我们上车后直奔卧铺车厢补了卧铺票,可惜只有上铺了。过去没有坐过上铺,真上去了才知道在上面坐不直,只能躺着。我有恐高症,上去以后一动不敢动,连睡觉的时候手都紧紧握着栏杆,生怕掉下去,实在太受罪了。

又是夜里11点多到的和静,打车5元住到客运站对面的宾馆,条件尚可。

包车200元

房费88

门票80

2009.6.21和静──巴音布鲁克

这一天可真是令人身心疲惫的一天啊!我一早醒来,马上去对面的客运站问去巴音的车,卖票的人告诉我,一天就一班,7点半出发。我当时就急了,当时己经是7点一刻了。想再问详细点,是不是准点发车,还有没有其他车什么的,卖票的就非常不耐烦,让我去问询处问。我在大厅里转了一圈也没找到问询处,心想不能再耽搁了,赶紧以百米冲刺的速度跑回宾馆。我爱人还在睡梦中呢,我们俩以前所未有的速度将行李收好,脸也没洗牙也没刷就跑去了车站。

到了那里车上己经基本坐满了,我们想把行李捆到车顶,根本没有人管。车上有几个大人带着小孩,好象有规定一辆车里的孩子不能超额,客运站的人就动员几位家长换去旁边的依维柯坐,我这才知道还有一辆车,只不过要等满员才发车,早知如此就不用那么狼狈了。折腾了半天,快8点才出发,大约1个多小时后到了巴伦台。司机把乘客放在一家饭馆前就开着车不见了踪影,也不说是几点发车。

这里要说一说新疆的长途车,我去西藏、云南、四川,新疆都是坐的长途车,对新疆长途车的印象是最差的。那里的长途车都是私人承包的,似乎没有按点发车的时候,途中既不停车吃饭也不放人上厕所,只有在他自己需要停车的时候才会停车,但停车地点附近往往并没有厕所。而且停车时也不说明几点开车,感觉非常不好。

在巴伦台逗留了将近一个小时我们才又坐上了车,去往巴音布鲁克的70公里返修桥的路可真是难走呀,上下颠簸不说,还尘土飞扬,坐在车里感觉土从脚底下不断地冒出来,车厢里如同经历沙尘暴一般。一路上随着海拔的升高气温也越来越低。到下午4点多到达巴音时我们己是灰头土脸,疲惫不堪。巴音镇感觉就是一个大工地,所有的道路都挖开了。

下车我就直奔镇上最高的建筑,白天鹅宾馆。当地规模较大的宾馆只有白天鹅和巴音酒店两家,推荐住巴音酒店,原因稍后再表。放下行李我们立即去街上找明天去天鹅湖的车,问了问价格基本都在200元左右。但是从巴音布鲁克去那拉提的车就着实把我们吓着了,价格在1100元上下,还不好找。我们商量了下,决定再多打听打听,于是去巴音酒店问了问,正好碰到巴音酒店的徐老板,想不到他非常热心,告诉我们他店里就有两个台湾小伙子当晚要去那拉提,己经联系好车了,价格一个人100元左右就好了,我们当时狂喜不己。就在他店里等从那拉提来的车,和司机见了面留了联系方式,约好明晚去那拉提。

车的事情落实下来我们也就踏实了,回到宾馆,刚要进电梯就迎面碰到了两个游客打扮的人,我们双方几乎同时向对方打招呼,约定明天一起包车去天鹅湖玩,真是太幸运了!

房费120

长途车费110

2009.6.22巴音布鲁克

早上起来天气不错,我们去宾馆后的河边草滩转了转,回来时碰到一个小姑娘在放羊,其中一只小黑羊成了她的宠物,只跟着她转,不随大部队活动。我们问那个小姑娘小羊喜欢吃什么样的草,她不答,转身在后面的草地上采了一朵花递给我们,喂给小羊吃它果然爱吃。

下午2点半我们出发前往天鹅湖,我在出发前也做了不少的功课,从没有见哪篇游记当中提到那里的蚊子那么多啊!越靠近天鹅湖蚊子越多,简直可以用蚊子军团来形容。我们在欣赏美景之余全部精力都用来对付蚊子了。那里的蚊子非常厉害,居然能够咬破衣服及帽子,我的脸上一共被叮了十来个大包,红肿起来,不知道的人还以为我长了青春痘了。我爱人因为是光头,他戴着遮阳帽,里面没有头发屏蔽,脑袋上也被叮了几个大包。所以如果去天鹅湖一定要做好防蚊措施。

所谓天鹅湖,其实在游客常去的水边是看不到天鹅的,天鹅都在远离游客的水域,如果专为看天鹅而来,可以和司机事先说好,让他带你到偏僻的水域去看,最好带上望远镜。

从天鹅湖逃出来后,我们去了九曲十八弯。大家去九曲十八弯主要都是为了看日落,所以大可不必那么早出发,那里的日落要等到9点半钟左右,所以下午4、5点钟出发绝对赶得及。另外在看日落的地方蚊子也非常多。

我们看完日落己经是11点多快12点了,回来的路上我们给巴音酒店的徐老板打了个电话联系去那拉提的事情,他告诉我们正好有一队车明早4点出发,让我们回去就和司机联络,真是太幸运了,如果没有徐老板的热心帮忙,恐怕我们就要在巴音再耽搁一天了。下次如果再有机会来巴音,一定要住巴音酒店。

如果是自驾车去看日落的话,晚上回来的时候最好跟着当地的车回来,因为夜晚的草原非常容易迷路。

房费120

门票46

包车100

2009.6.23巴音布鲁克──库尔德宁夜行独库公路

今天是整个新疆之行里最为惊险的一天。因为巴音到那拉提整段都在修路,禁行,所以要想走这段路就只能一早出发,赶在施工人员上班之前通过。早上4点我们一行共4辆轿车就上了路,我们俩坐的是一辆桑塔纳,路况非常不好。虽然外面漆黑一片,但也能感觉到危险,这一路全部都是山路,一侧是山,一侧是悬崖。整个路面都被挖开了。说是路其实不是真正的路,地上全部是砂石、冰块及大小不等的水坑,行进速度只有每小时5到10公里左右,走到山顶的时候,山坡一侧完全是冰墙,温度极低。这种路况是绝对不适合普通轿车走的。我们问司机在这种地方开,心疼不心疼车,他回答了一句非常经典的话:在这儿车就不是车了。想起北京宽敞平坦的水泥路,到处都是顶级越野车,看来越野车早己改变了它真正的用途,变成了炫富的工具。我们途中经过一条河,大概有十几米宽,水流湍急,没有桥。我心里打鼓,不会过不去吧?正想着,车己经下了河,头车是辆奇瑞,它还算顺利,从河里开过上了岸。我们是第二辆车,没想到刚到河中间车就熄了火,司机怎么打火也打不着,我坐在后排,突然感到脚和裤腿都湿了,低头一看水己经进了车。头车看到这种状况,倒车准备来拖我们,正着急时,我们的车打着了,赶紧亮大灯示意头车上岸,跟着我们也上了岸,真是太险了!如果当时没有打着火,恐怕我们就要趟着冰冷刺骨的河水过河了,而且一但不能在天亮之前通过就麻烦了。上了岸我们赶紧往外妥车里的水,抬头望望北斗七星,分外清晰。后面的行程还算顺利,总算在天朦朦亮时出了施工地段,在路边休息时,真是感觉这一夜又惊险又刺激,感谢佛祖保佑我们顺利走过,这次的经历令我们终生难忘,是这次旅行意想不到的收获。借着日出的微弱光亮,我们看到了峡谷一侧的美景,山涧对面是高大挺拔的云杉树,伴着巨大的水流声音,颇似瑞士风光。如果将来独库公路修好,一定要重走一次,弥补夜行的遗憾。

在我们的行程中因为有很多类似那拉提的地方,所以经过考虑就把那拉提景区舍弃了,直奔库尔德宁。到了那拉提司机和我们一起去吃早饭,正好碰到去新源的班车司机,我们就把行李直接搬到他的车上,真是太幸运了。后面往新源的一路上再也没上过人,等于我们俩包了辆大客车,哈哈!到新疆之前在网上查到新源有大片的熏衣草,我们因为怕到伊宁的时间赶不上熏衣草的花期,就想在新源看。出了客运站就打了一辆出租,没想到找了一路也没找到,问了农场的人才知道,那边现在己经不种了。

回到客运站我们买了去巩留的车票,新源县离巩留县很近,一个多小时就到了。我们原计划当天住在巩留县,第二天去库尔德宁。没想到到那里打听了下,正好有一班往莫乎尔乡去的车马上就要发车了,于是临时决定当天赶往库尔德宁。从巩留到库尔德宁没有直达的车,只能坐去莫乎尔乡的车坐到一个叫八连的地方,再倒车。在长途车上我们问了问周围的人,正好碰上两个在库尔德宁风景区工作的姑娘也要进山,于是约好一起走。她们其中一个是在库尔德宁里面的宾馆当服务员,名叫“若萨”,也就是哈萨克语玫瑰的意思,另外一个是开小卖部的。若萨非常热心,听说我们还没有预订住处,当即帮我们打电话订好了房间,这可是当天景区最后一个房间呀!这两个姑娘己经联系好了一辆去库尔德宁的车,我们正好一起搭车进景区,真是老天保佑啊!如果没有遇上她们,下了长途车真不知该怎么办好,八连那个地方连个人影都见不到,更别提租车了。库尔德宁这么大的景区竟然没有直达区间车,实在想不到。如果是背包客想进库尔德宁的话,还是最好在巩留县找好车再去,如果途中搭车,就全靠运气了。从八连到库尔德宁还要坐一个小时的车,八连当地是没车可租的。

进库尔德宁的一路上景色类似九寨沟的峡谷中,高山林密、水流湍急。在一条小路上我们的车正好迎头碰上了一大群羊,因此陷入了山羊的包围圈中,这我还是第一次遇到,真有意思。我们一路感叹若萨的故乡美不胜收,车己经开到了一个好似人间仙境的地方,这就是美丽的库尔德宁。两侧高山峡谷中间是宽广大河与开满野花的草滩,漫漫草地尽头是绵绵雪山,美得令人窒息。

景区内的住宿及餐饮价格都较贵,建议带些吃的进去。景区内也有蒙古包可以住,价格会便宜一些。

我们在没包车的情况下能够一天之内从巴音赶到库尔德宁,全靠上天眷顾。在我看到的游记中,即便是包车的人也没有人做到这一点。不过它也成了赶时间的背包客可以借鉴的非常经典的一天行程。

车费340

门票60

房费180

2009.6.24库尔德宁

清晨我们爬上山坡,美丽的山峦尽现眼底。这个季节正是哈萨克人在这里放牧的时段。隔不多远便有一个哈萨克的毡房。白天男人都出去放牧了,只留下女人们在家里做家务。这里几乎家家都做酸奶疙瘩,我们起初不知道,还以为是奶酪呢。她们把牛奶煮沸发酵再放在布袋子里控去水份,晾干捏成饼状就成了酸奶疙瘩。我们商量着向一位老妈妈买一个尝尝,她非常热情,示意我们不要钱,弄得我们很不好意思,还是把钱放在了她身边。

下午沿着河向上游的森林中走,两旁全都是高大的杉树。经过一个哈萨克毡房时,正好赶上牛回来挤奶的时间,我们幸运地买到了刚从牛肚子里挤出来的还温热的牛奶,真是太好喝了!纯鲜的牛奶与城市中的牛奶截然不同,喝起来感觉非常香浓细腻,而且很禁饱,感觉都不用吃饭了。这样的牛奶我只在西藏米堆冰川那里喝过一次,要是能天天喝到多好!

当地的哈萨克人感觉明显比新疆其他地方的人淳朴热情,这里的自然环境非常美,我们在路边看到一个刚刚砍伐的树墩,数了数竟然己有90多岁。有点遗憾的是,如果时间宽裕的话,骑马往更远些的地方走走就好了。

我们在餐厅吃了一个很特别的菜,蒲公英炒蛋,味道微苦,应该很清火。这里还有新鲜的羊肝菌吃,只是价格奇贵。

明天就要离开库尔德宁了,晚上去和经营小卖部的姑娘告别,她男朋友明天也要回巩留,约好明天11点钟一起走。因为想洗澡,就换了别墅里的房间,没想到水小得可怜,根本没法洗,白白多花了房钱。这里只有别墅里的房间有太阳能热水,其他房子都不能洗。

房费:280

2009.6.25库尔德宁──昭苏

因为约好11点钟出发,我们上午收拾好行李下楼,没想到看到若萨站在楼下,她听说我们要走赶来送我们,真是很感动。昨天约好的男孩说车还没到,我们就在餐厅等着,可没想到这一等就足足两个小时,若萨过一会就来看看我们,搞得我们跟她也告别了无数遍。后来实在着急了,我们就把行李搬到路边。站在那里等候。当地的人可真是没有时间观念啊,司机说还有10分钟,我们又足足等了一小时,都1点多钟了。正在焦急不安时,一辆去巩留的车在路边揽客,正好缺两个位子。真是有如神助啊!如果碰不到这辆车,我们就又要耽误一天的行程了。

回到巩留,我们直接坐上了去特克斯的车,当地没有直达昭苏的,必须经特克斯转。班车司机非常好心,知道我们去昭苏,在半路上碰到去昭苏的车时,就帮我们拦下直接让我们上了车,免去了去特克斯转车的麻烦。刚坐上去昭苏的车,就下起了大雨,车沿着盘山道开到山顶,整个天空乌云密布,远处的特克斯城上方却笼罩在一片金色的阳光下,好似电影魔戒中的画面。真可惜当时无法停车,否则就能留下这震憾的场面了,不过它己经深深印在了我心里。

到达昭苏正赶上7月10号要举行赛马节,宾馆爆满,找了很久才找到一家住下来。

房费:120

车费:133

2009.6.26昭苏──夏特草原

早上去汽车站与当地人拼车去夏特,一路上经过数十公顷油菜花田,正是油菜开花的季节,极目远眺,蓝天白云下面是金黄的油菜花海,美得令人窒息。车只到夏特乡路口,如果到景区大门还需每人多加10元钱。景区有专门的区间车送游客上山。夏特地处峡谷中间的风口,风很大,我们只能在刮风的间隙交谈。上山的时候我们带了行李,准备当晚住在夏特。到了宿营地一瞧,只有一排低矮的木板房可以住,里面木头的缝隙大得可以崴脚了,不禁有点担心,这么大的风晚上屋里会成什么样。问了问房价,每人80元,也就是说我们两个人住一间房比昭苏的标间还要贵,屋里除了一张床什么也没有,于是决定先不住下,玩完视时间再定。这个季节也没有温泉可洗。 6月末的季节夏特草原遍地野花,我们在往木扎尔特冰川行进的路上,看见草原上到处都是旱獭的洞,很多洞口还有肥硕的旱獭立在洞口张望,实在是太多了。看来它们在这里没有天敌。夏特是属于冬牧场,所以放牧人住的木板房空无一人,也见不到牛羊。虽然风景绝美,但毕竟少了一丝生气。我们决定当晚赶回昭苏。因为时间有限,又想看到尽可能多的美景,于是进行了长达四个小时的急行军,两条腿都走残了,我们的一支登山杖也光荣完成了它的历史使命,留在了夏特。

这里要说一下夏特的景区管理,景区虽然提供区间车,但从夏特乡路口到大门这一段约10公里的路却没有车,背包客需自己找车,我们是多加了钱给景区区间车把我们送到路口的。景区内没有任何指示牌,甚至连一个垃圾箱都没有,感觉就是纯粹圈地收钱。我们来游览美景并不想破坏自然环境,留下垃圾,可问题是总不能把垃圾老拿在手里吧?恐怕这也往往就是国人经常犯的短视错误。

到了夏特乡路口,天开始滴雨点,等了一会儿一辆车都没有,我们有点着急。碰巧有一辆私家车经过回昭苏,搭上了我们,上天保佑!车是辆尼桑蓝鸟,我们等于是用拼车的价钱包了辆蓝鸟,呵呵!上车没一会儿就开始下起了瓢泼大雨,路边是一望无际的草原,乌云密布的天空不断有巨形闪电划破长空,我是第一次看见原野上的闪电,实在是太美了!遗憾的是,因为下雨,我们本来想在路边的油菜花田边买新鲜采酿的蜂蜜,也没有买成。

昭苏有一条美食街,我们去尝了特色菜小公鸡炖花卷,味道不错。可笑的是,厨师端上来的时候,我们在盘子里找了半天也没有找到花卷,问厨师,他一脸不解,想了半天才想起来自己忘放花卷了,哈哈!在那里吃到了我们新疆之行中最好吃的米饭,说是好吃也指比较而言,因为新疆的米饭不知为什么实在是太难吃了,感觉象是没煮熟的南方的机米的感觉,真是吃不惯。

车费135

门票及区间车费180

房费120

2009.6.27昭苏──伊宁

我们中午坐长途车到了伊宁,气温明显升高。下午去汉人街,那里各式各样的干果非常多,价格比乌鲁木齐便宜,不知比喀什便宜不便宜。虽然价格低但下面还有遥远的北疆要走,所以不能先买。那里的刨冰酸奶极难吃,口感太酸,冰碴太大,而且可能是因为水土的原因,只要吃了当地酸奶或冰激凌就容易闹肚子。傍晚照游记上所说的去了伊犁河大桥,让我没想到的是,桥上车水马龙,居然是个交通枢纽。桥下确实有几家维族人在结婚。看来当地的习俗新娘穿白婚纱,伴娘都是蓝色的。不过据我观察,她们并不喜欢陌生人拍照,所以有猎奇心理的游客如果想拍照还是保持些距离,以免引人不快。伊犁河大桥的晚霞真是很美,让我们留连忘返。

车费174

房费120

2009.6.28伊宁──精河

上午10点多我们坐到博乐的班车往塞里木湖去,从伊宁到塞里木湖只能买去博乐的车票,在塞里木湖下。果子沟全线都在修路,尘土飞扬,路面坑洼,到塞里木湖边己经过了正午。我们决定在湖边的帐篷里吃午饭,在那里我见识了新疆人粗犷的一面。我们两个为节省时间,点了最简单的拉条子,在等候的时候我看到大师傅把拉条子煮熟后倒在凉水里,然后直接用手捞出来,放在盘子里,我不禁惊讶。最主要的问题是,如果他的手只用于捞拉条子,不干别的我都能接受,可他明明什么都干,清理清理灶台,摸摸油腻的小柜子等等。我立即退掉了自己的那份,改吃面包。我爱人坚持吃他那份,我笑问他佐料味是不是很足呀!在后面的行程中,我发现这并不是一个个别现象,后来在回乌鲁木齐的路上我又再次目睹了这一现象,难道是新疆没有笊篱吗?大家以后去新疆比较小一点的饭馆点拉条子还是小心吧。

吃过饭我们骑马上山,到了山顶惊讶于塞里木湖的湛蓝,山顶的风很大,马夫跟我共骑一匹马飞奔时,我的帽子都被风刮了下来。马夫的骑术真是一流的,我坐在马上,他居然不需任何借力就能飞身上马,我都不知他怎么上来的,实在佩服。也正是因为有他,让我有机会体会到了策马驰骋的感觉。

在北京时我在游记里看到塞里木湖边很好搭车,可我们站在路边半天一辆车也没有,因为在修路,公路边爆土扬尘,又不敢离路边太远,怕司机看不到,那滋味实在不好受。我们原计划搭去奎屯的车,但总也没有,终于来了一辆到博乐的车,我们决定不等了,到博乐再说。中途搭车的车费较高,从塞里木湖到博乐没比从伊宁到博乐的车票便宜多少。博乐己经距离312国道有段距离了,我们想当天既然赶不到奎屯,就尽可能地再往前赶赶路,于是从博乐下车就直接上了当天最后一班往精河的车,当晚就住在了精河。我想这也是背包游最吸引我的地方,走到哪及从哪走都随心情与情况而定,旅行当中总有意想不到的惊喜。在精河我终于尝到了在库车的火车上没有尝到的桑椹甜酒,很开心。精河是个干净的小城市,几乎没有游客。

车费95

房费100

骑马140

2009.6.29精河──克拉玛依

早上去车站买去克拉玛依的车票,这里没有始发车,只有从博乐出来的路过车,所以必须得等车从博乐发出,己经知道剩余座位后,这边车站才开始卖票。我们等了半天,也没开始卖,就和售票员商量把钱留给她,一但开始卖就帮我们代买两张,她很痛快地答应了,让我们小小欢喜了一下。

下午到达克拉玛依,原计划当天赶到魔鬼城,但天色阴暗,很快要下雨了,我们估计到了魔鬼城也看不到夕阳,所以决定就住在克拉玛依。我们在车站买明天去布尔津的车票,和在精河遇到的情况一样,去布尔津的车是从奎屯始发的,克拉玛依站只留十张票,车站不预售票,只卖当天的。我们担心只有十张票,如果明天买不到就麻烦了,正在那里商量,没想到售票员主动叫我们,给我们开了个特例,提前把票卖给我们,又给了我们一个大大的惊喜!这如果在北京没有关系根本是不可能办到的。

把行李放到宾馆,我们决定去超市补充些物资,准备明天进喀纳斯用。到街上随便找了个人问,这里比较大规模的超市在哪里,那人回答:“鼻次买依”。并告诉了我们大概的方向。我们俩都有点吃惊:在喀什民族气氛那么浓厚的地方,都没有遇到维族名字的超市,怎么在克拉玛依这个汉族人较多的地方会有呢?为了记这个超市的名字,我们俩一路上念念有词,遇到路口就找个人再问问:鼻次买依超市怎么走?就这么一路打听,终于来到了一个很繁华的路口,但还是没有看到那个超市。于是又去问人,这个超市在哪里,没想到那人用手一指身边:这不就是吗?我俩抬头一看,不禁爆笑:商场大门上赫然写着:“彼此满意”四个大字,真是晕倒!居然还被我们以为在背诵维语背了那么半天!当时差点没背过气去。

克拉玛依的经济情况明显比新疆其他城市好很多,在这里我在街头看到了比乌鲁木齐还多的豪车,连公共汽车都是带空调的金龙中型客车,真不愧是石油城市。

车费252

房费140

2009.6.30 ──2009.7.1克拉玛依──喀纳斯──布尔津

上午坐长途车去布尔津,很幸运坐到了第一排。 217国道的路况简直太差了,堪比去巴音的70公里返修桥的路。因为路面坑洼,所以行驶速度也非常慢。北疆非常荒凉,一路上全部是荒漠,几乎看不到绿色,感觉没有南疆好。晚上7点多到达布尔津,我们和同车的两个香港女孩直接租车进喀纳斯。她们骑马进禾木,我们进入景区。

我们是两名来自北京的游客。我现在布尔津,昨晚(2009年6月30日)我们两人乘坐景区晚八点最后一班区间车进入喀纳斯景区,约于晚10点左右入住景区内的交警大队客房。晚11点钟我在出门吃饭的路上,被一座桥上的锈钉扎入小腿,急需打破伤风针剂。

景区内的医疗站医生以天晚无法作皮试为名,拒绝打针。让我们第二天到山下去打,还说破伤风针两天以后再打都来得及,他工作十来年还从来没有遇到破伤风发作的情况。

稍有点医疗常识的人都明白,破伤风针越早打越好,越往后拖延风险越大。我们两个商量了一下,决定连夜赶回布尔津去打。于是联系了一下医疗站的医生,能否送我们下山,他向我们开口要价2000元(注:这条路的常规价格是200元)。天晚加价我们可以理解,但要价十倍实在让我们无法承受,于是联系了我们投宿旅馆的一名工作人员送我们到景区门口和送我们来景区的司机王志华师傅连夜送我们下山,在此特别感谢王师傅!

昨晚到布尔津医院打了破伤风针剂以后,我们都觉得就这样离开实在太遗憾,于是尝试着给景区的售票处打了个电话(电话号码:0906 66327808)说明了昨晚的情况,是否今天可以免票再次进入景区游览,并提出了昨晚的旅馆工作人员、送我们上山的区间车司机及出景区的门卫都可以作证明,没想到景区工作人员非常强硬地回答:你昨晚出门的时候和谁说好的就找谁去,我们怎么知道你到底是不是本人再进景区!

我们昨晚是半夜12点钟才出的景区,当时的情况怎么可能记清是哪位工作人员在值班,哪里还顾得上跟值班人员说这件事!如果景区想弄清这件事实在太容易了,只要问一下当时的值班人员是不是有这事就可以了,难道我们不远万里来到喀纳斯,还无聊到要另外找两个人代替我们进入景区吗? !

作为一个国家级景区居然没有针对游客的紧急救援措施,过了区间车的工作时间出了事,还要游客自己想办法出景区,完全没有为游客服务的意识,医疗站工作人员不是在救死扶伤,而成了借机敲竹杠的。景区管理处无视真实情况,没有任何人性化管理措施。这样的景区风景再美也被披上了血淋淋的铜臭外衣,不去也罢!

车费510

房费360

门票368

2009.7.2布尔津──乌鲁木齐

早起坐长途车回乌鲁木齐,这个司机是我新疆之行中遇到的最人性化的司机,不仅到点停车吃饭,而且还隔一段时间就放人上厕所。只不过吃中饭的时候,我又欣赏到了用手抓拉条子给顾客的情景,好在我早有准备,仅是欣赏而己。

为什么国人总是不重视洗手间的卫生呢?在云南西藏见惯各种程度的厕所后,这里的厕所居然让我往里鼓足勇气冲了两次也没冲进去,因为苍蝇实在是太多了,真和马三立的相声有一拼。

到乌鲁木齐把行李放在宾馆,发现了一个吃饭的好去处。就是离碾子沟客运站不远的新运宾馆楼下的白金餐厅,环境类似五月花,都是当地人光顾。那里的抓饭个人认为比五月花的好吃,还有特色拉面,点一份内容丰富,足够两个人吃的。这个地方也就成了我们在乌鲁木齐期间的固定食堂。

在新疆晚上睡觉可真舒服,这里早晚温差大,空气干爽,盖着薄棉被温度正合适。

交通费295

房费138

2009.7.3乌鲁木齐

上午到医院换药后,去逛了家乐福。下午去北园春果品批发买了干果。

房费138

2009.7.4乌鲁木齐──北京

上午去大巴扎买了玫瑰和海娜,下午去机场。

飞机晚点,夜里一点多才到北京,刚下飞机就被湿热的空气包裹住,突然感觉热得受不了,有种想回新疆的冲动。

2009.7.5

乌鲁木齐发生骚乱,谢谢佛祖保佑,让我们提前一天平安离开新疆。只是担心和我们同去喀纳斯的那两个新疆MM不知怎么样了,她们订的是7月5号的机票回香港,好在我们事后得知她们也一切平安,才一块石头落了地。

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